Was tun mit Kontaminationen?
Was sind Kontaminationen?
Wird eine in vitro Kultur von einem Pilz, Bakterium usw. befallen (überwuchert), dann spricht man von einer Kontamination. Die idealen Wachstumsbedingungen für unsere Orchideensamen auf den Nährböden kommen auch ungebetenen Gästen (Kontaminationen) sehr zu Gute, wie man auf den folgenden Fotos erkennen kann.
Fotos weiterer Kontaminationen:
Da diese unerwünschten Gäste aber meist viel schneller wachsen als alles andere, werden unsere Pflanzen von den Kontaminationen überwuchert und sterben ab.
Woran erkennt man kontaminierte Kulturen?
Meist erkennt man Kontaminationen bereits 3 - 4 Tagen nach dem Aufbringen der Samen oder sonstigen Pflanzenteilen. Hier ein paar Erkennungsmerkmale:
- schnell wachsende Scheiben an der Nährbodenoberfläche
- schnell wachsende Teppich aus feinen Härchen
- schleimige Flüssigkeit auf der Nährbodenoberfläche
- der ursprünglich feste Nährboden wird trüb und verflüssigt sich
Was sind die Gründe für Kontaminationen?
- Nährböden, Pinzetten, Samen usw. wurden nicht ausreichend sterilisiert
- unsauberes Arbeiten (z.B. geöffnetes Kulturglas verlässt kurz den Dampfstrom)
- undichter Deckel des Kulturglases
Was tun wenn man eine Kontamination entdeckt?
Wichtig ist, dass man frisch angesetzte Kulturen in der ersten Woche täglich kontrolliert und somit jede Kontamination schon im Ansatz erkennt. Ist die Kontamination noch nicht zu sehr fortgeschritten, kann man einen Rettungsversuch starten. Hat man nicht am selben Tag Zeit die Kultur zu retten, sollte man das betroffene Glas kühler und dunkel stellen, damit sich die Kontamination nicht so schnell ausbreiten kann.
Vorgangsweise beim Rettungsversuch
- die kontaminierte Kultur in den Dampfstrom bringen und dort öffnen (der abgenommene Deckel braucht nicht im Dampfstrom bleiben)
- die Samen oder Pflanzenteile mit einer abgeflammten Pinzette aus dem Glas holen und in eine Eprouvette mit 3% H2O2 (Wasserstoffperoxid) geben.
- die Eprouvette mit einem Stoppel verschließen und ca. 15 Minuten schütteln. Das kontaminierte Glas kann währenddessen aus dem Dampfstrom geholt werden und zur Seite gelegt werden.
- die Samen oder Pflanzenteile im Dampfstrom auf mehrere nicht kontaminierte Kulturgläser aufteilen.
Autor: Thomas Ederer